こんにちは。
毎日手に取りたくなるお洋服を
セミオーダースタイルで。
ハンドメイドビビファイ田中恭子です。
◎◎◎
今日は食欲の秋、食べもののお話ー!
今日のおやつに
久々の八朔ピールパン。
冷凍庫の
柚子ピールも八朔ピールも
使い切ってしまった。。
早く冬よ来いー!
全粒粉の入った、じっくり発酵のパンで
今日はお昼からのんびりコレを
焼いておりました。
そしたら、次女が部活オフで
お友だちを連れてきたし
パンに集中し過ぎて生協さんを
取りに行き忘れたので
お友だちが持って来てくれて
皆にも食べてもらえましたー。
柚子も八朔も冬にたくさん頂くので
やっぱり皮はもったいないから
ひと手間しておくと、
まるっと1年ごちそうにありつけるので
やめられないなぁー!
◎◎◎
栗は今年2回目。
初めて「ぽろたん」買ってみました。
ぽろたんは渋皮までぽろっと剥けるから
ぽろたん、らしくて、調べてやってみた。
切り込み入れてー
3分程ゆがくと
ぽろたん!
うぇー、すごい!
渋皮煮には出来ないけど笑
でも、ザルに上げちゃったら
どんどん冷める。
↓
冷めると皮が硬くなる。
↓
ぽろたんにならない!
もろもろ、もろたん。涙
このあと、お湯をもう1回沸かして
その中に入れたまま、アツアツを1つずつ
ぽろたん、しました。
しかし、激アツでないとぽろたんしないので
もー、やっぱりどっちにしろ栗は大変だ。
もち米蒸して栗おこわを五合したのに
あっっという間になくなって!
な、なんなのか。
私の分はお茶碗1杯だけーーー。
あとはもろたんがいっぱいだったので
前回の渋皮煮のシロップに
メープルシロップとシナモンを足して
煮込んでおきました。
これは、生クリームと合わせて
サンドイッチしちゃおうかな。
有元葉子さんのレシピを参考に。
みなさん、食欲の秋、楽しんでいますかー。